«Мужество – это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед  инвестором»   (c)                                                                А.С. Кулаков 2003г
  • строительство
  • девелопмент
  • инжиниринг
  • проектирование
  • менеджмент
  • инвестирование
  технический заказчик
аутсорсинг
отдел согласования   строительный отдел   проектный отдел   эксплуатационный отдел

 

 


ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Технический заказчик
  • Генеральный подрядчик
  • Проектирование
  • Субподрядчик по отдельным
        видам работ
  • Управление проектами
  • Управление недвижимостью
  • Управление Торговыми
        Центрами



  • Строительство установки рециркуляции воды терминала Де-Кастри одобрено               

    18.08.2017

    Проект предусматривает возведение установки рециркуляции воды для удаления жидкости и осадков, образовавшихся на дне существующих резервуаров хранения нефти. Модуль установки ...

    читать полностью... >>

    все новости за месяц >>

    все новости за 2017 год >>

    выбрать год >>

    Новая статья: Строительство: что нам грядущее готовит?                

    Новый 2017 год начался, а значит, самое время подробнее взглянуть на итоги российского рынка 2016 года и их влияние на текущий год.

    читать полностью... >>




     
    документы

     


       Материалы

     

    Статьи

     

    «Ягнёнок на заклание»

    или

    невольный игрок «Большой Игры»

     

     

     Как долго Турция со своею воинствующей риторикой может не сходить с новостных лент? Казалось бы, воинствующий и непреклонный член альянса НАТО демонстративно начал оказывать давление на своего соседа – Сирию. И это нормально! Но…

     

    Если присмотреться к Турции так же, как присматриваются к любому обычному государству, то внешняя политика Турции в последние несколько лет покажется просто странной. Я бы даже сказал, не просто странной, а самоубийственной!

    Как будто кто-то подталкивает турецкое правительство в направлении к ещё большему разжиганию ближневосточного пожара. Или не подталкивает, а просто создаёт условия, в которых турецкое правительство видит только такой выход из создавшегося положения. Что это? Попытка Турции сыграть ва-банк или невольная жертва пожара, бушующего на просторах Ближнего Востока?

     

    Громкая риторика и непреклонность правительства из своей внутриполитической арены начала выплёскиваться на окружающих соседей. А ведь за фасадом курортного рая скрываются гротескные внутренние проблемы и разгул бандитизма, прикрываемый коррупцией и помноженный на межнациональную борьбу. Вспомним кучу раскрытых заговоров военных против правительства и военные действия на востоке Турции против курдов.

     

    Последние два года Турция напоминает «прибалтийских тигров», Грецию и Испанию…

     

    Движущей силой поразительного экономического роста была, как и в Прибалтике с Испанией, кредитная экспансия среди населения. В 2011 году уровень кредитования достиг 30% для населения и 40% для бизнеса. Порожденный займами спрос не мог быть удовлетворен местным производством, и потому бюджетный дефицит вырос почти до 45% в 2011 году – из-за того, что кредиты пошли на покупку долларов и импортных товаров. По сравнению с экономиками Южной Европы турецкий долг кажется небольшим, но он растет быстрыми темпами за считанные последние годы. Европа обеспокоена финансовым кризисом Италии, в котором возраст долга составляет около 7 лет. В Турции он гораздо короче – но его объем удвоился за последние полтора года. А что будет к следующему лету мало кто сможет предсказать!

     

    А это значит, что Турция в глубоком финансовом кризисе. В кризисе, который развивается тихо, без шума, но уверенно и неотвратимо. Население этого пока не осознало, но в финансовом секторе уже ясно, каковы будут ближайшие перспективы. И как это скажется на политике. Саудиты (ОАЭ и Катар), накупившие турецких ценных бумаг, уже могут «вертеть» президентом Эрдоганом, как хотят. И он вынужден поддаваться. Иначе – крах! А ещё зависимость Турции от энергоносителей, бесперебойная поставка которых обеспечивается только Россией. Вот всё это вместе взятое и объясняет столь странное поведение турецкого правительства в сирийском кризисе. Он повязан финансовыми проблемами, которые могут оборвать его политическую карьеру.

     

    А тут ещё все древнейшие межнациональные дрязги…

     

    И теперь решать свои национальные проблемы Турции вряд ли кто-то позволит самостоятельно. Саудиты будут разыгрывать свои карты с «Великим Курдистаном», Сирия грозит «Западным Курдистаном». Россия делает всё и блокирует всё что может ради своих трубопроводов в Европу. А США и Англия как всегда ловят свою прибыль в мутной воде. По мере торжествующего продвижения «арабской весны» по территории Ближнего и Среднего Востока в ближайшее время (сразу после урегулирования восстания в Сирии) обнаружится, что права человека жестоко нарушаются авторитарным правительством Турции. Это звучит смешно сейчас. Однако западные союзники Турции по НАТО надавят на эту страну, чтобы она провела референдум по вопросу об отделении турецкого Курдистана от Турции и его присоединении к независимому Курдистану, расположенному на территориях Ирака, Сирии и Ирана. Это только пока смотрится фантастикой. Но создание независимого Курдистана является абсолютным императивом Нового Ближнего Востока. Для России это не будет «красной тряпкой», она благосклонно воспримет это! И правительство Турции об этом знает.

    При появлении квазигосударственного образования в лице Западного Курдистана (а этим термином курды исторически называют территорию, которая находится в пределах Сирии и Турции), Анкара получает вместо одного опасного для нее курдского региона в Северном Ираке (автономный Южный Курдистан) сразу два. Не установить контроль над процессом образования Западного Курдистана Турция не может, иначе она окажется на грани территориального распада. И это – самое опасное для Турции после череды заговоров и попыток переворотов в Западной Турции. То есть, ближневосточный пожар после Сирии продолжит бушевать в том самом регионе, по которому должен пройти нефтегазовопровод из Персидского залива в Европу, и который так невыгоден России.

     

    Но тем не менее, правительство Эрдогана видит единственный выход в решении всех своих проблем в обеспечении реализации амбициозного трансконтинентального проекта – создании трубопроводной системы для беспрепятственного транзита нефти и газа через континентальную часть из Персидского залива (Катар и ОАЭ) в Европу. Применяя пророссийские термины: сесть верхом на трубу или сесть своим бюджетом на нефтегазовую иглу.

     

    Почему же Турция продолжает проводить такую самоубийственную политику по отношению к своим соседям вместо умиротворения в регионе? А может ей кто-то мешает? Ведь на самоубийство кто-то кого-то должен подтолкнуть. И видимо Турцию загнали туда, где выход совсем неоднозначен для неё и очень определён для загонщика. А вот кто загонщик и кому выгоден этот региональный пожар – вот правильный вопрос.

     

    Более года назад между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение на 10 миллиардов долларов о строительстве к 2016 году газопровода с гигантского иранского месторождения «Южный Парс». Газопровод должен пересечь Ирак и Сирию и получить возможное продолжение в Ливан, но не в Турцию. Ключевой экспортный рынок: Европа.
    За последние 12 месяцев, когда Сирия оказалась ввергнута в гражданскую войну, разговоров о трубопроводе не было. До недавнего времени. Величайшая паранойя Европейского Союза – так и остаться заложником российского «Газпрома» – может найти выход в строительстве газопровода Иран-Ирак-Сирия. И тогда он станет центральным в деле диверсификации энергетических поставок в Европу в обход России.

     

    Но ситуация усложняется из-за судорожного метания Турции, которая является вторым крупнейшим клиентом «Газпрома». Не зря же этим летом Россия через «Газпром» увеличила поставки газа в Турцию по черноморскому газопроводу по достаточно льготным ценам (а льготные цены – это политические уступки России). Именно это и совпадает по времени с началом воинственной риторики в отношении с Сирией.

     

    Ведь не зря же теперь Турция нагнетает хаос в Сирии, не побоявшись возможной гражданской войны, своего развала и создания Курдистана.

     

    Турция благодаря суннитам, манипулирующим президентом, стремится из последних сил стать стратегическим перекрёстком трубопроводов для экспорта российского, каспийского, центрально-азиатского, иракского и иранского нефти и газа в Европу. Послушная и покорная Сирия нужна Турции для осуществления энергетической стратегии. Анкара за несколько лет до сирийского восстания вела работы, интегрируя свои газораспределительные системы и соединяя их с «Арабским газопроводом». И, что важно, планируя продолжение «Арабского газопровода» из Алеппо в Килис в Турции. Этот же газопровод затем может быть соединён с неувядаемой оперой - «Набукко». Нефть и газ должны поступать из Ирака и Ирана. Но конечным пунктом назначения трубопроводов в Сирии может быть Турция, Ливан или даже сама Сирия - напрямую экспортируя в Европу из восточного Средиземноморья. Вот это-то и не подходит для Турции с её пикирующей экономикой ни в коем случае. А России с её «Газпромом» получается очень выгоден «пылающий» Ближний Восток. Ведь пока он горит никаких трубопроводных поставок в Европу не будет, чтобы не говорили и не предлагали саудиты Чуркину.

     

    И именно поэтому в последнее время Турция перестала исключать из своей внешней политики вариант силового установления в Сирии правительства под руководством суннитов, которое придёт на смену Асаду. Как я и писал выше – это самоубийственный путь ва-банкъ, который затмевает голос разума перед возможной попыткой такого глобального успеха в борьбе за мощнейший допинг от нефтегазовой иглы, добившись участи перекрёстка трубопроводов для экспорта российского, каспийского, центрально-азиатского, иракского и иранского нефти и газа в Европу. И вне зависимости от моральной или ещё какой поддержки со стороны США, Англии, Европы, ОАЭ и Катара, для Турции это означает крайне сложные отношения по меньшей мере с девятью странами: Россией, Азербайджаном, Грузией, Арменией, Ираном, Ираком, Сирией, Ливаном и Египтом.

     

    В мировоззрении Анкары ничто не может помешать её мечте о превращении в основной энергетический мост между Востоком и Западом. Вот до конца сирийского восстания, чем бы оно ни завершилось, мы и будем наслаждаться чтением о величии Турции на новостных лентах. А потом будем читать о Турции как о ещё одной стране, погибшей под неподъёмным весом своих планов.

     

     

    автор: Алексей Кулаков

    постоянный адрес статьи: http://www.kulakoff.org/mystati/yagnenok.htm 

    статья опубликована в журнале "Однако" http://www.odnako.org/blogs/show_21958/

     

     

    к списку статей          в начало 

     

     

     


    О нас

    Деятельность: Строительство -- Согласования ИРД -- Получение разрешения на строительство -- Согласование завершения строительства -- Проектирование -      - Эксплуатация -- Корректировка для согласования Ваших проектов -- Объекты

    Документы: СРО -- Страхование строительных рисков -- ИСО -- Реквизиты

    Техническая база

    Материалы: Статьи

    Контакты -- Вакансии -- Новости и нтересное -- Ссылки

     

       
      Контактная информация:

     

    127287, г. Москва, ул. 2-Я Хуторская, д 29, стр 4

     info@inpromen.ru

     

     

    2012-2017. Управляющая компания

    "ИнвестПроектМенеджмент"

    разработка сайта: А. Кулакова