«Мужество – это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед  инвестором»   (c)                                                                   А.С. Кулаков 2003г
  • строительство
  • девелопмент
  • инжиниринг
  • проектирование
  • менеджмент
  • инвестирование
  технический заказчик
аутсорсинг
отдел согласования   строительный отдел   проектный отдел   эксплуатационный отдел

 

 


ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Технический заказчик
  • Генеральный подрядчик
  • Проектирование
  • Субподрядчик по отдельным
        видам работ
  • Управление проектами
  • Управление недвижимостью
  • Управление Торговыми
        Центрами



  • Минстрой сменит адрес офиса               

    16.06.2017

    Уже во второй половине 2018 года четыре федеральных министерства — Минстрой, Минпромторг, Минэкономразвития и Минкомсвязи — могут переместить свои центральные офисы в один из деловых ..

    читать полностью... >>

    все новости за месяц >>

    все новости за 2017 год >>

    выбрать год >>

    Новая статья: Строительство: что нам грядущее готовит?                

    Новый 2017 год начался, а значит, самое время подробнее взглянуть на итоги российского рынка 2016 года и их влияние на текущий год.

    читать полностью... >>




     
    документы

     


       Материалы

     

    Статьи

     

    Строительный бум для своих

    (опубликована в ежемесячном электронном журнале  "Обозреватель Строительства" №2)

     

     

     

    Оживление строительной деятельности, которое наблюдалось в последние годы в столице, не могло не перекинуться в область. До 2010 года в Подмосковье собираются построить около 30 млн. кв. м. жилья и снести около 3 млн. ветхого. Под решение этой задачи, после продолжительного застоя, начал оживать и подмосковный строительный комплекс. Сегодня он объединяет почти семь тысяч строительных организаций, где работают примерно 180 тыс. человек.

     

    Естественно, больше всего жилья строится в городах и поселках, расположенных в 30-километровой от МКАД. В населенных пунктах, что на удалении более 30 километров от столицы строится лишь 10% всего областного жилья. Есть большие города, где из-за удалённости от Москвы практически нет нового строительства (Сергиев Посад, Клин). Или же возводятся всего два-три дома, как, например, в Истре или Звенигороде. У местных инвесторов нет денег на большие объемы строительства, а сторонних инвесторов, способных «вложиться» в дальнее Подмосковье всего один, два (к примеру, ЗАО «Стройметресурс» начал в Ногинске строительство 26 689 кв. м. жилья, в Дмитрове строит 111 700 кв. м.).

     

    Если в прежние годы в областных городах велась в основном типовая панельная застройка домами, а монолитно-кирпичная застройка появлялась лишь изредка - в соотношении примерно 90 к 10, то сейчас это соотношение составляет примерно 30 к 70. Благодаря этому, стали возможны более разнообразные архитектурные решения застройки территорий. Поэтому, по согласованию с местными властями, строители все активнее стали возводить целые микрорайоны, ведь, получив территорию один раз, планировать работу можно на годы вперед. И затраты строителей, и цены для покупателей в таком случае снижаются.

     

    Казалось бы, начало строительного бума в Подмосковье не остановить. И причины, предопределившие привлекательность строительства в области, таковы, что вроде лучше некуда: 1. земля в Подмосковье дешевле московской; 2. городская доля (речь идет о тех квартирах, за счет которых власти решают проблемы очередников) в новостройках составляет не более 10+13%; 3. да и договориться с местными чиновниками по поводу участков под строительство застройщикам куда проще, чем в Москве.

     

    В настоящее время в области возводятся дома типовых панельных серий П-111М, П46М, РС-1, П-121М, ПД4, П-90-1М, П44Т, И-1723, В 2000, И-2076, П45М, НС 1, МЭС-84. Самые большие объемы строительства в Подмосковье приходятся на серию П 111М (разработанную московского «ГВСУ центрпроект»), которую возводят в г. Белозёрске, г. Павловский Посаде и др.

     

    Дома серии П 111М - крупнопанельные, они состоят из одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир Особенность конструкции этих домов в том, что из производимых панелей можно обеспечить широкий выбор квартир разных планировок, в том числе двухуровневых Площадь однокомнатных квартир варьируется от 44 до 52,2 кв м, двухкомнатных - 60-67,2 кв м, трехкомнатных - 76-95,5 кв м, а площадь четырехкомнатных составляет 100,8 кв м Во всех квартирах предусмотрены удобные кухни площадью 12 кв м и прихожие от 11,2 до 16,3 квм В однокомнатных и двухкомнатных квартирах раздельные санузлы, а в трех- и четырехкомнатных квартирах дополнительно предусмотрены еще и «гостевые» туалет и ванная комната В каждой квартире большие лоджии, причем в трехкомнатных их три, а в четырехкомнатных - четыре Дома серии НС 1 - 17-этажные панельные здания, об лицованные кирпичом В них предусмотрены одно комнатные квартиры площадью 41,7 и 46 кв м, двух комнатные - 65,5 кв м, трехкомнатные - 86,4 кв м КУХНИ площадью 12 и 13 кв м. В двух- и трехкомнатных квартирах обустроены эркеры большие прихожие, лоджии и балконы.

     

    Для покупателей, перебирающихся за город в поисках тишины, либо в поисках низких цен на жилье, является очень привлекательной разработка МНИИТЭП дома типовой панельной серии П46М, производящейся на заводах г. Москвы. В г. Лосино-Петровский, где заказчик ЗАО «Стройметресурс», строится квартал из жилых домов серии П46М.

     

    Панельные дома серии П46М могут быть 4-, 5-, 7-, 9- и 14-этажными. В них располагаются одно- и четырехкомнатные квартиры различного метража и планировки. Однокомнатные квартиры имеют площадь 38,9 кв.м, двухкомнатные - 55,4 кв.м, трехкомнатные - 79 кв.м и четырехкомнатные - 97,4 кв.м. Комнаты во всех квартирах изолированы. Кухни от 8,6 до 12 кв.м, а прихожие - от 8 до 12,7 кв.м. Есть варианты двухкомнатных квартир с линейной планировкой с одной лоджией и «распашонок», в которых лоджия примыкает к спальне и к кухне. В четырехкомнатных квартирах по два санузла и по три лоджии.

     

    Следует отметить, что квадратный метр жилой площади в панельном доме на 20% дешевле, чем в монолитном. Суммарные трудозатраты ниже на 25-30%, продолжительность строительства 1,5 – 2 раза меньше, чем в других конструктивных решениях.

     

    Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Невзирая на бурное освоение, Подмосковье пока сохраняет некие провинциальные черты. Жёсткая конкуренция с московскими строителями потребовала от областных домостроителей совместно с ведущими проектными институтами постоянно обновлять свои типовые серии (конструкции, которых разрабатывались ГУП МО «Мосгражданпроектом» и производятся сейчас на Щёлковском, Электростальском, Наро-Фоминском заводах). Приходится менять и инженерное обустройство этих крупнопанельных зданий, что связано с дефицитом газовых лимитов и слабомощностью устаревших котельных.

     

    Как показывает практика (замершие без движения краны, обезлюдевшие площадки), строительство в Подмосковье жилых домов собственных серий домостроительными комбинатами ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3 г. Москвы (серии П46М, П3М, П44, П44Т, П44М, П44ТМ, Пд-4/16Н1, КОПЭ) сталкивается с большими трудностями, препонами и препятствиями со стороны местных властей. И в этом Главы городов, посёлков и других территориальных образований руководствуются указаниями Правительства МО. О чём есть недвусмысленная инструкция за подписью министра по строительству МО г. Серёгина Е.В. «О строительстве жилых домов на территории МО».

     

    В ней, в частности, говорится:

    «в целях развития на территории Московской области современного домостроения, базы промышленности строительных материалов и стройиндустрии, обеспечения надежности и безопасности строительства и эксплуатации жилых домов, а также, пополнения налогооблагаемой базы Московской области, рекомендую:

     

    - приоритетно использовать в микрорайонной застройке городов и сельских населенных мест Московской области решения каркасно-монолитных, сборно-монолитных и индустриальных (крупнопанельных) конструктивных систем жилых домов, выпускаемых организациями строительного комплекса Московской области;

    - при выделении земельных участков для строительства жилых домов на территории муниципальных образований не допускать застройку сериями жилых домов, не имеющими экспертного заключения ГУ МО "Мособлгосэкспертиза", при этом использовать в строительстве крупнопанельные жилые дома серии г. Москвы и других регионов только при согласовании с Минмособлстроем;

    - способствовать применению областной продукции промышленности строительных материалов и стройиндустрии;

    - использовать при строительстве объектов муниципального заказа только продукцию строительного назначения, имеющую сертификат, выданный аккредитованными Госстроем России организациями;

    - считать приоритетным использование продукции промышленности строительных материалов и стройиндустрии, имеющей сертификат ГУП МО «МособлстройЦНИЛ».

     

    Но, занимаясь жёстким протекционизмом строительных организаций и домостроительных комбинатов МО, тем самым сдерживая темпы застройки, объёмы которой только в 30-километровой зоне от столицы превышают 40 млн. кв.м, правительство МО пестует просто «бонапартские» замыслы.

     

    Как заявляют представители областного министерства строительства, уже сегодня инвестиции в отрасль достигли двух млрд. долларов, а в ближайшие годы сумма увеличится до трех миллиардов. Амбиции у генерал-губернатора поистине масштабные. Одной из программ правительства Московской области по развитию инфраструктуры, является «Губернское кольцо». И уже в Мытищах и Одинцовском районе открылись французские гипермаркеты сети «Ашан», в Люберцах - «Патэрсон», в Химках - ИКЕА, рядом с Теплым Станом - «Мега» и т.д. Всего по области в течение пяти лет планируется построить 20-25 подобных торговых комплексов. Естественно, такие гипермаркеты с парковками и АЗС выгоднее всего строить около автомагистралей и МКАД.

     

    Можно назвать ещё целый ряд городов (Щербинка, Ст. Купавна), где ведётся активное строительство жилых комплексов, украшающих Подмосковье и способных обеспечить будущим жильцам удобство и комфорт.

     

    Несмотря на такие высокие темпы «насыщения» рынка, спрос всё ещё превышает предложение и растёт в среднем на 10-13% в год. По прогнозам, в текущем году ёмкость рынка новостроек увеличится на 20%. Всё это свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности МО 

     

    автор: Алексей Кулаков

    постоянный адрес статьи: http://www.kulakoff.org/mystati/strbumm.htm

     

     

    к списку статей          в начало 

     

     


    О нас

    Деятельность: Строительство -- Согласования ИРД -- Получение разрешения на строительство -- Согласование завершения строительства -- Проектирование -      - Эксплуатация -- Корректировка для согласования Ваших проектов -- Объекты

    Документы: СРО -- Страхование строительных рисков -- ИСО -- Реквизиты

    Техническая база

    Материалы: Статьи

    Контакты -- Вакансии -- Новости и нтересное -- Ссылки

     

       
      Контактная информация:

     

    127287, г. Москва, ул. 2-Я Хуторская, д 29, стр 4

     info@inpromen.ru

     

     

    2012-2017. Управляющая компания

    "ИнвестПроектМенеджмент"

    разработка сайта: А. Кулакова