«Мужество – это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед  инвестором»   (c)                                                                 А.С. Кулаков 2003г
  • строительство
  • девелопмент
  • инжиниринг
  • проектирование
  • менеджмент
  • инвестирование
  технический заказчик
аутсорсинг
отдел согласования   строительный отдел   проектный отдел   эксплуатационный отдел

 

 


ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Технический заказчик
  • Генеральный подрядчик
  • Проектирование
  • Субподрядчик по отдельным
        видам работ
  • Управление проектами
  • Управление недвижимостью
  • Управление Торговыми
        Центрами



  • Строительство установки рециркуляции воды терминала Де-Кастри одобрено               

    18.08.2017

    Проект предусматривает возведение установки рециркуляции воды для удаления жидкости и осадков, образовавшихся на дне существующих резервуаров хранения нефти. Модуль установки ...

    читать полностью... >>

    все новости за месяц >>

    все новости за 2017 год >>

    выбрать год >>

    Новая статья: Строительство: что нам грядущее готовит?                

    Новый 2017 год начался, а значит, самое время подробнее взглянуть на итоги российского рынка 2016 года и их влияние на текущий год.

    читать полностью... >>




     
    документы

     


       Материалы

     

    Статьи

     

    Ремонт окон – это просто и выгодно

     

     

     

     

    В нынешних экономических условиях в России далеко не каждому по карману приобретение новых окон, имеющих эффективную конструкцию и по своим свойствам соответствующих ужесточенным в последнее время нормативным требованиям. Вместе с тем вопрос повышения теплозащиты окон для многих стоит достаточно остро.

     

    В домах россиян установлены миллионы квадратных метров окон, не отвечающих современным требованиям по теплозащите, звукоизоляции и герметичности. Конструкции деревянных окон с двойным остеклением в спаренных переплетах по ГОСТ 11214-*78 в течение многих лет являлись основными при строительстве жилых зданий практически на всей территории бывшего СССР. До сих пор более половины наших домостроительных предприятий продолжают выпускать так называемые «финские окна», представляющие собой спаренные створки с двумя раздельными стеклами. В Европе от такой конструкции давно отказались - в начале 80-х годов.

     

    Повышение сопротивления теплопередаче окон при ремонте и реконструкции эксплуатируемых зданий может быть достигнуто за счет проведения следующих мероприятий:

     

    1. на зимний период навеска теплоотражающей пленки на винтовые стяжки между створками окон со спаренными переплетами;

    2. навеска на внутренние створки (со стороны межстекольного пространства) в окнах с двойными раздельными переплетами дополнительных створок, остекленных обычным оконным стеклом или теплоотражающим стеклом;

    3. в окнах с двойными раздельными переплетами (где внутренний переплет заполнен стеклопакетом, а наружный - обычным стеклом) - замена внутреннего стекла в стеклопакете на теплоотражающее стекло;

    4. использование окон с двойными разделительными переплетами, каждый из которых заполнен однокамерным стеклопакетом.

     

    Но, если говорить о массовом типовом домостроении, об огромном количестве ранее построенных и уже эксплуатирующихся зданий, то хотелось бы поделиться опытом по повышению теплозащиты окон, которое сопровождается минимальными затратами.

     

    Особое внимание при этом следует уделять герметизации и утеплению заполнений оконных и дверных балконных проемов – реновации.

     

    Этим термином называют весьма эффективную и доступную по цене технологию ремонта или утепления деревянных окон и балконных дверей. Кстати, она широко используется в Европе, где известна как «технология базового уплотнения». Дополненная рядом оригинальных приемов, она позволяет, не изменяя внешнего вида окна, сократить теплопотери на 70 процентов. А самое главное, что это обойдется в 10 раз дешевле, чем замена.

     

     Не секрет, что наибольшие потери тепла в городских квартирах происходят из-за неплотного прилегания створок к рамам. Причин образования щелей несколько

     

      • отсутствие уплотнителей (не установлены при изготовлении или сняты при покраске окон во время «косметического» ремонта),

      • деформация рамы и створок вследствие некачественной сушки древесины,

      • несовпадение замков с запорными планками как результат усадки дома или перекоса при установке окна.

     

     Как правило, по периметру оконных блоков отсутствует или неверно выполнено уплотнение теплоизоляционными материалами. Для этих целей можно применять пороизол, гернит, просмоленную паклю и т. д., но обязательным условием является обжатие прокладок 30-50 % и заполнение теплоизоляционным материалом всей ширины коробки.

     

    Для улучшения герметичности примыкания оконных и балконных блоков к стене, необходимо удалить штукатурку откосов, тщательно проконопатить зазор стыка, затем наружный зазор заделать силиконом; восстановить штукатурку откосов. Одновременно необходимо обеспечить сливы с соответствующим уклоном, выносом от стены и заделкой мест их сопряжений с коробкой и стенами.

     

    Важно обеспечить плотность соединений наружных и внутренних переплетов. Необходимо следить за плотной подгонкой штапиков, за очисткой выпусков для конденсата из межрамного пространства и вентиляционных приборов под подоконниками. Необходимо следить за герметизацией стекла при помощи замазки, нанося ее слоем (под штапик). В оконных переплетах и дверных полотнах обеспечивается жесткость в угловых сопряжениях установкой угольников.

     

    У окрытий подоконных отливов в местах примыкания к стенам фасада нужно край отгибать вверх не менее чем на 30 мм и прикреплять к стенам в специально устроенных бороздках. Верхнюю кромку окрытия подоконников крепят гвоздями длиной 25 мм к оконной коробке; боковые кромки этих окрытий должны иметь направляющие бортики, входящие в выдру оконных откосов.

     

    Для утепления обычно используют врезные трубчатые уплотнители из хладостойкой резины или силикона диаметром 6 или 8 мм и с креплением «в елочку». Рабочий температурный диапазон у них, как правило, весьма широкий от -40 до +140 градусов Цельсия. После установки уплотнителей надобность в заклейке щелей на зиму отпадает как минимум на 5 лет.

     

    Здесь, обычно используют ручную фрезу с насадками.

     

     

     

     

    Это позволяет реновацию старых окон проводить непосредственно в жилой квартире.

     

    Сначала выбирают фрезу (прямую или якорную). Далее, в зависимости от характеристик уплотнителя, задают глубину ее погружения. Паз фрезеруют на створке до ее середины. После этого створку переворачивают на 180 градусов и операцию повторяют. При обработке петлевых частей нужно обойти петли, оставляя 10-15 мм с каждого края Створки, форточки и балконные двери фрезеруют с четырех сторон.

     

    Чтобы лишний раз не переворачивать большие заготовки (например, балконную дверь), уплотнитель в них укладывают сразу после прорезания паза. Силикон располагают хвостовиком к пазу и прокатывают роликом, загоняя в углубление. Закатку производят небольшими участками и встречными движениями (если делать это в одном направлении, уплотнитель растянется и останется в напряженном состоянии). Считается, что в случае закрытого окна уплотнитель наиболее эффективен при деформации не менее 30 и не более 50 процентов. Правильная его установка и выбор диаметра - основа всего процесса реновации. Кроме того, результат «реставрации» зависит от качества паза и ролика, с помощью которого осуществляют закатку.

     

    При установке между створками спаренных переплетов уплотняющих прокладок, изолирующих межстекольное пространство от наружного холодного воздуха, температура внутреннего остекления повышается зимой на 1-2°C. Необходимо уплотнять и притворы входных дверей в квартиру.

     

    Все притворы раздельных оконных переплетов следует оклеивать полосками бумаги или ткани на клейстере или хозяйственном мыле.

     

    При замене стекол необходимо тщательно очистить фальцы от пыли, грязи, старых шпилек и замазки.

     

    Для облегчения снятия старой замазки рекомендуется предварительно ее размягчить, смазав составом из 1 весовой части каустической соды, 1 весовой части кальцинированной соды, растворенных в 4 частях воды с добавлением 2 частей извести или смазав ее густым раствором мыла. Этими составами покрывают старую замазку и оставляют на несколько часов.

     

    Для предупреждения запотевания стекол, можно смазать их с внутренней стороны смесью из 1 части глицерина и 10 частей спирта или просто глицерином с обеих сторон и протереть замшей.

     

    Для повышения теплозащиты эксплуатационных зданий при капитальном ремонте целесообразно устанавливать третье остекление как для раздельных, так и для спаренных переплетов.

     

    По СНиП II-3-79** приведенное сопротивление теплопередаче окон с двойным остеклением в спаренных переплетах R = 0,39 м2-°С/Вт, что в несколько раз меньше, чем глухих участков наружных стен. Кроме того, значительное количество тепла расходуется на нагрев холодного воздуха, поступающего в помещение через неплотности и швы конструкций окон. Поэтому теплопотери через окна, несмотря на значительно меньшую их площадь, вполне сопоставимы с теплопотерями через глухие участки наружных стен, особенно для многоэтажных зданий.

     

    Устранить эти недостатки можно только повышением сопротивления теплопередаче. Например, устройством деревянных ставень с наружной стороны окна можно увеличить сопротивление теплопередаче окна в 2 и более раз. Однако ставни применяют в основном для одноэтажных домов и только в ночное время. Можно использовать пленочные шторы, жалюзи, располагаемые между стеклами или с внутренней стороны на некотором расстоянии от окна.

     

    Как показали исследования, с помощью металлизированных пленочных штор сопротивление теплопередаче увеличивается только на 20-30%, а с помощью жалюзи - еще меньше. При этом большой эффект дает расположение штор с внутренней стороны на расстоянии примерно 20 см от стекла.

     

    Существенного повышения сопротивления теплопередаче можно достигнуть установкой дополнительного третьего стекла. Согласно СНиП II-3-79** окно с тройным остеклением в деревянных раздельно спаренных переплетах имеет приведенное сопротивление теплопередаче R = 55 м2-°С/Вт, что на 41% больше, чем R = 0,39 м2-°С/Вт. Соответственно меньше и теплопотери через такое окно.

     

    Третье стекло следует устанавливать в окнах, ориентированных на север и северные направления. В окнах, ориентированных на юг и южные направления, третье стекло должно быть таким, чтобы его можно было поставить при наступлении сильных холодов и снять, когда они пройдут.

     

    Третье стекло в окнах эксплуатируемых зданий можно ставить с внутренней стороны, в промежутке между стеклами и с наружной стороны окна (рис. 1, 2).

     

     

    По первому способу (рис. 1, б) внутреннее стекло становится как бы стеклом стеклопакета. Для этого с внутренней стороны снимаются штапики и вместо них ставятся фиксирующие прокладки, как при устройстве стеклопакетов, а фальц на 2/3 высоты тщательно заполняется эластичным склеивающим герметиком, например, геланом, бутеролом, мастиками зарубежного изготовления. После этого с внутренней стороны на шурупах крепится дополнительный переплет из брусьев сечением 26x55 мм. В дополнительном переплете в местах, совпадающих с болтами, стягивающими переплеты, высверливаются отверстия, через которые можно выкрутить или закрутить стягивающие болты. Благодаря шурупам дополнительный переплет под действием нагрузок работает как одно целое с внутренним переплетом. Однако соединение становится неразъемным. Чтобы уменьшить попадание пыли между вторым и третьим стеклами, фальц второго стекла следует заделать мастикой на полную его высоту. Затем ставится третье стекло и закрепляется штапиками. Получается окно с тройным остеклением в строенных переплетах, но разъединяются переплеты на один наружный и два внутренних.

     

    По второму способу (рис. 1, в) внутреннее стекло заменяется однокамерным стеклопакетом. Брусья обвязки, сечением 16x55 мм, дополнительного переплета крепятся к внутреннему переплету окна посредством удлиненных на 16 мм типовых болтов. 

     

     

    Размещение третьего стекла с наружной стороны наиболее просто. Удлинять болты и что-то срезать в переплетах не нужно. Третье стекло устанавливается с помощью одного или двух штапиков  или вместо наружного стекла ставится однокамерный стеклопакет (рис 2, в).     Последний способ является наилучшим: на его основе созданы многие конструкции новых окон.

     

    В случае установки дополнительного остекления по требованиям акустической изоляции применяется стекло толщиной 6 мм.

     

    Установка третьего переплета позволит увеличить сопротивление теплопередаче окон, повысить температуру внутренней поверхности оконных заполнений с 6 до 8,6°C, но меньше 9°C. Область дискомфорта остаётся, но она будет значительно меньше. С точки зрения гигиенистов, это допустимо.

     

    При реконструкции эксплуатируемых зданий оценка экономической эффективности мероприятий по повышению теплозащитных качеств ограждающих конструкций может быть выполнена по методике, применяемой в развитых странах с рыночной экономикой, например, в Германии. В качестве критериев оценки экономической эффективности используются время окупаемости и коэффициент рентабельности.

     

    Коэффициент рентабельности представляет собой отношение ежегодной экономии денежных средств, полученных в результате уменьшения потребления тепловой энергии за счет повышения теплозащитных качеств, к единовременным денежным затратам для выполнения работ, связанных с повышением теплозащитных качеств ограждения.

     

    Чем больше экономия и чем меньше единовременные затраты (инвестиция), тем больше коэффициент рентабельности и тем экономически выгоднее осуществление работ по повышению теплозащитных качеств

     

    Величина, обратная коэффициенту рентабельности, является сроком окупаемости. Чем больше коэффициент рентабельности, тем меньше срок окупаемости.

     

    Проведение мероприятий по оптимизации теплозащитных показателей окон чрезвычайно важно с точки зрения снижения энергозатрат, улучшения температурно-влажностного режима помещений и конструкций, а также обеспечения санитарно-гигиенических требований жилья.

     

     

     

     

    автор: Алексей Кулаков

    постоянный адрес статьи: http://kulakoff.org/mystati/remokon.htm

     

     

    к списку статей          в начало 

     

     


    О нас

    Деятельность: Строительство -- Согласования ИРД -- Получение разрешения на строительство -- Согласование завершения строительства -- Проектирование -      - Эксплуатация -- Корректировка для согласования Ваших проектов -- Объекты

    Документы: СРО -- Страхование строительных рисков -- ИСО -- Реквизиты

    Техническая база

    Материалы: Статьи

    Контакты -- Вакансии -- Новости и нтересное -- Ссылки

     

       
      Контактная информация:

     

    127287, г. Москва, ул. 2-Я Хуторская, д 29, стр 4

     info@inpromen.ru

     

     

    2012-2017. Управляющая компания

    "ИнвестПроектМенеджмент"

    разработка сайта: А. Кулакова